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Após proibição da Anvisa, AFPESP inspeciona estoque de atum em seus restaurantes

Comunicados
28 Agosto 2023

Ital constatou contaminação em atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 08/05/2023 e com validade até 08/05/2025  

Por Redação 

No dia 18 de agosto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, proibiu a comercialização, distribuição e uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 8/5/2023 e com validade até 8/5/2025. Atenta à medida preventiva, AFPESP verifica o estoque de alimentos dos restaurantes das unidades de lazer e da Sede Social para, caso seja detectada alguma unidade do produto da Cellier, providenciar o recolhimento.   

A proibição da Anvisa se baseia no Relatório de Ensaio Nº RE-TC 03.105/23, do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, que, por meio de exames laboratoriais, confirmou a contaminação do atum com histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária.  

Contaminação e sintomas 

A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento são inadequadas.  

A intoxicação alimentar por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.   

Para mais informações, consulte a RESOLUÇÃO-RE Nº 3.124, de 18 de agosto de 2023, publicada no Diário Oficial da União.  


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