Norovírus é transmitido via fecal-oral e pode causar diarreia, dor de cabeça e muscular, vômito, náuseas, febre baixa e prostração
Por Andréa Ascenção
Na última quarta-feira (8), Instituto Adolfo Lutz (IAL) confirmou que o surto de virose no litoral paulista foi provocado por um norovírus, detectado em amostras humanas de fezes coletadas na Baixada Santista. O norovírus tem alta capacidade de proliferação e pode levar à morte caso o paciente entre em desidratação profunda. Por isso, moradores e turistas devem se atentar aos meios de prevenção.
A transmissão do norovírus acontece principalmente pela boca, ou seja, a pessoa adquire o vírus ao consumir água ou alimentos contaminados. Também pode ocorrer por meio de superfícies e mãos contaminadas.
Os principais sintomas da doença são: diarreia, dor de cabeça e muscular, vômito, náuseas, febre baixa e prostração. Caso ocorra evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas ou dificuldade em urinar deve-se procurar um atendimento médico.
Confira abaixo 10 cuidados para se proteger contra o norovírus:
- Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
- Evite alimentos crus ou mal-cozidos, em especial frutos do mar;
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
- Evite tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
- Observe bem as práticas de higiene dos estabelecimentos comerciais antes de consumir os alimentos;
- Não consuma gelo, raspadinhas, sacolés, sucos e água mineral de procedência desconhecida. Prefira bebidas lacradas;
- Antes de ir à praia, verifique a balneabilidade das águas. A Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) disponibiliza um sistema on-line com informações atualizadas sobre as condições das praias paulistas. Para consultar esses dados, acesse este link;
- Ao tomar banho, cuidado para não engolir a água do chuveiro;
- Nunca beba água de torneiras.
Segurança e bem-estar nas ULs
Todas as unidades de lazer da AFPESP implementam rigorosos protocolos de limpeza e assepsia em áreas comuns, apartamentos, restaurantes e demais instalações.
Os cuidados incluem a higienização frequente com produtos desinfetantes de alta eficiência, disponibilização de álcool em gel em áreas de circulação comum e monitoramento mensal da qualidade da água utilizada nas unidades, que atestam conformidade com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde, de acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021. São procedimentos permanentes e rotineiros, reforçados neste momento, para a segurança e o conforto dos hóspedes.
Caso tenha alguma dúvida sobre sua reserva (agendada para os próximos dias) em alguma das ULs nas regiões de praia, entre em contato com a Central de Relacionamento, das 8h30 às 17h (exceto durante o recesso e feriados), pelo telefone (11) 2391-9393 ou 0800 760 0440 (somente fixo).